terça-feira, 29 de junho de 2010

A Fúria mostra superioridade e segue na Copa

A Espanha mostrou superioridade a frente de Portugal, que nada pode fazer para evitar a vitória da Fúria. Com um placar de 1 X 0 na Cidade do Cabo, no Estádio Green Point, às 15:30h (20:30h na África do sul) os espanhóis venceram a seleção de Portugal e continuam na Copa enfrentando o Paraguai, que eliminou o Japão nos penaltis, nas quartas de finais. O árbitro da partida foi o argentino Hector Baldassi que apitou bem o jogo, porém, se viu pressionado em alguns lances, devido às cobranças recentes que estão ocorrendo em cima da arbitragem da Copa, o lance do gol foi um deles.

Hoje vimos uma Espanha mais ofensiva do que de costume. Além de tocarem muito bem a bola, isso não é raridade, a Fúria fez alguns remates perigosissímos de fora de área, algo que deu um dinamismo especial à equipe. Logo nos primeiros instantes da partida a Espanha já mostrava qual a sua proposta de jogo: atacar de forma contundente a equipe portuguesa, que se assustou. Fernando Torres obrigou Eduardo a fazer uma defesa difícil e logo depois foi Villa que deu bastante trabalho ao arqueiro português em duas oportunidades. Passado o primeiro susto, Portugal foi, enfim, ao ataque e o meia Tiago conseguiu um remate de fora de área que quase resulta em gol, Casillas teve muito trabalho para evitar a inauguração do placar. E foi assim durante o primeiro tempo: Portugal recuado e a Espanha criando mais oportunidades.

Na volta para a segunda etapa os portugueses tentaram esboçar uma ligeira reação, mas, com Cristiano Ronaldo jogando muito mal o time sentiu e não conseguiu produzir muito. Aliás, durante toda a Copa o astro português não conseguiu jogar nem a metade do que sabe, deixando de contribuir e muito para a seleção. Mas, mesmo com uma bola cruzada por Coentrão que quase resulta em gol, o domínio era todo espanhol e aos 18 minutos, depois de uma troca de passes envolvente, Xavi deixou Villa na cara do gol que teve que finalizar duas vezes para balançar as redes de Portugal. Foi o gol que deu a tranquilidade que a Fúria desejava. Com isso os passes da Espanha foram cada vez mais explorados e a marcação de Portugal ficou cada vez mais frouxa, proporcionando o domínio quase que absoluto espanhol. Sergio Ramos teve perto de marcar o segundo, mas Eduardo estava pegando tudo e fez uma ótima defesa. Tudo ficou ainda mais complicado nos minutos finais da partida, quando o lateral direito Ricardo Costa acertou Capdevila e foi expulso. Aí já não tinha mais jeito e a Espanha saiu de campo com a vitória e com a vaga para as quartas de finais e com Xavi sendo considerado o melhor da partida (embora meu eleito tivesse sido Eduardo, que agarrou demais).

Fato interessante durante o jogo foi a atenção especial dada para a arbitragem. Muitos estão dizendo que nesse jogo não houveram lances de falha do juíz que comprometesse ou viesse a influenciar direto no resultado da partida, mas quem assistiu o jogo viu que não foi bem assim. No primeiro tempo aconteceu um lance de penalti para a Espanha que ele não marcou e no segundo tempo o gol de Villa foi em impedimento. É bem verdade que o lance do gol de Villa foi muito sutil e não tem como condenar o juíz, mas influenciou diretamente no placar. Como o penalti não foi marcado, então fica um pelo outro. Mas a polêmica continua em cima da arbitragem. O que fica, então, é a torcida para que não ocorram mais erros grosseiros que influenciem diretamente no resultado da partida. Tudo em prol do futebol.

Gol de Villa

Melhores momentos

Assine o feed do Esporte na Roda e fique por dentro das notícias da Copa do Mundo 2010. Siga também no Twitter.